Descubre las pequeñas grandes semillas
Aunque son pequeñas, las semillas son grandes en sus propiedades nutricionales.
En los últimos años están cobrando mucha importancia y ya forman parte de nuestra dieta habitual, ya que cada vez es más sencillo encontrarlas en los establecimientos habituales.
Semillas y faraones

Desde hace miles de años, las semillas son pequeños y valiosos tesoros, tanto que se han podido encontrar en las tumbas de algunos faraones del antiguo Egipto.
Las semillas son unos de los alimentos de origen vegetal con mayor valor nutricional. Destaca su bajísimo nivel de agua y, por el contrario, su elevado contenido en nutrientes de interés como son los ácidos grasos saludables o las proteínas y también fibra. Dependiendo del tipo de semilla, también las hay que son ricas en determinados minerales, vitaminas o antioxidantes.
Las propiedades organolépticas que tienen también son una gran ventaja. De hecho, hay una gran variedad de sabores y texturas para combinar con platos dulces y salados. Así, cualquiera puede animarse a preparar un plato delicioso, de un modo muy sencillo y sin ser el mejor de los cocineros.

Razones a favor
del consumo de semillas

  • Tienen un elevado valor nutricional.
  • Son ricas en ácidos grasos saludables.
  • Gran facilidad de conservación y caducidad larga.
  • Son fáciles de preparar, no requieren de conocimientos previos en técnica culinarias complejas.
  • Combinan con cualquier preparación: dulces y saladas.
  • Gran variedad a la hora de consumirlas de muchas maneras: crudas, tostadas, en remojo…
  • Se pueden llevar a cualquier sitio, son fáciles de transportar.
  • Su consumo no requiere de un gran desembolso económico.
  • Son capaces de transformar un plato “aburrido” en uno “divertido”.
  • Hay tanta variedad de semillas que gustan a todo el mundo, tanto mayores como pequeños.
Ahí va un dato:

¿Sabías que para que el organismo aproveche bien las propiedades nutricionales de las semillas, es importante masticarlas bien antes de tragar para romper la cáscara de la semilla y que los nutrientes que contiene puedan ser liberados y absorbidos? Si no, es muy probable que las semillas sean expulsadas enteras, con todos sus nutrientes intactos.